Voici mes petites recettes de cuisine et de pâtisseries. Au régime, s'abstenir.
07 août 2016

Ali Baba au rhum

Ces derniers temps, j’ai eu envie de baba au rhum, et c’était le moment idéal : les enfants étant en vacances de leur côté, je n’avais pas à culpabiliser de préparer un dessert qu’ils ne pourraient pas goûter. J’ai donc écrit sur ma to-do list : “baba”. Rares sont les lignes de cette liste que je barre dans la journée, donc celle-ci y est restée quelques jours, et chaque jour, je vérifiais ma liste et tombais sur le mot “baba”. Et là, ce qui est arrivé… c’est que la chanson d’Ali Baba et les Quarante Voleurs – un film... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

À consommer avec modération…

Voici un digestif facile à faire soi-même, et tout particulièrement destiné aux grands amateurs de réglisse, dont je fais partie ! La recette m’en a été inspirée par Laurent et Renata, qui avaient servi à leur mariage d’amusants digestifs à base de divers bonbons macérés dans la vodka… J’ai adapté les proportions et l’alcool de base à mes goûts personnels, et en voici la recette. Première étape : procurez-vous dans une brocante une belle bouteille de limonade ancienne, de contenance 1 litre au moins ! J’adore celle-ci,... [Lire la suite]
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22 août 2008

Rouge !!!

Le week-end dernier, nous sommes allés « aux fraises » dans une ferme de cueillette de la région, et nous en avons rapporté presque six kilos (sans compter ce que mon incorrigible gamine a becqueté…) ! De quoi m’occuper pour le week-end… Après avoir fait un sorbet aux fraises, de la marmelade de fraises, un gâteau roulé aux fraises, des barquettes de coulis de fraises (congelé pour de futurs strawberry daiquiris) et une tarte aux fraises (ouf !), et malgré toutes celles que nous avions mangées, il restait un peu de... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Douceurs à tous les étages !

Eh oui, je viens de finir un été de confitures ! À partir de fruits achetés dans le commerce ou le plus souvent cueillis à la ferme, et en m’inspirant d’un bien beau livre : Confitures et bocaux gourmands (présenté dans la Bibliothèque), j’ai mis en bocal de quoi régaler amis, mari et fillette jusqu’à l’été prochain : gelée de framboises et groseilles, gelée « tout-pépins », gelée de pommes de reinette au chardonnay, confiture de poires confites au citron vert, confiture de pêches blanches aux amandes, marmelade d’abricots, marmelade... [Lire la suite]
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29 août 2007

Tartines pas raisonnables façon tartiflette !

Mon cher oncle vit en Haute-Savoie et connaît un maître fromager qui vaut le détour. Chaque fois que ma mère va lui rendre visite, elle me rapporte de sa part une merveille de reblochon, que nous dégustons de mille façons… Celle-ci, je vous préviens, n’est pas régime du tout. Ingrédients Tranches de pain de mie Reblochon Tranches de poitrine fumée Crème fraîche Moutarde Ail Salade verte Méthode Disposez les tranches de pain de mie sur une grille, une feuille de papier sulfurisé ou un plat allant... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Poulet en croûte

Voilà un plat qui fait sensation en arrivant sur la table, mais qui ne demande pas du tout le travail qu’on imagine en cuisine… Ce que j’appelle l’idéal « trompe-belle-mère » ! En plus, on peut très bien tout préparer en début d’après-midi et se contenter d’enfourner une heure avant de passer à table. Les ingrédients 1 poulet « prêt à cuire » de bonne qualité 10 tranches fines de poitrine fumée 400 g de farine 1 cuiller à soupe d’origan séché ou d’herbes de Provence 250 g de margarine ou de beurre 1 jaune... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Yaourts au caramel et sirop d’érable

Encore une invention culinaire de ma pitchoune… Depuis que j’ai acheté cette yaourtière pour la persuader, par le jeu, de manger un yaourt par jour – pari gagné ! – c’est, de toutes les recettes qu’elle a imaginées, sa préférée. Son papa l’aime beaucoup aussi. Pour ma part, j’ai toujours préféré les yaourts nature… Ingrédients 1 bouteille de lait entier 1 yaourt au lait entier 35 g  de sirop ou coulis de caramel 35 g de sirop d’érable La méthode Fouette vigoureusement le yaourt avec un peu de lait... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Tajine de poulet aux deux olives

Une petite invention récente, sur la base du tajine d’agneau aux olives et au citron confit de ma chère maman… Ingrédients 4 cuisses de poulet 1 pot d’olives vertes dénoyautées 1 pot d’olives noires dénoyautées 1 louche d’huile 1 bouquet de persil plat 1 bouquet de coriandre quelques gousses d’ail une petite pincée de filaments de safran sel, poivre Matériel Depuis que je me suis offert le plat à tajine Téfal, j’ai recommencé à faire des tajines doucement mijotés. Rien à voir avec ce qu’on... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Pastelles au fromage

Cette recette me rappelle de très bons souvenirs de mon enfance casablancaise. Lorsqu’on faisait les pastelles, je me pourléchais d’avance à l’idée de ces petits gâteaux salés, croustillants dehors et délicieusement fondants à l’intérieur, que l’on dégusterait en apéritif ou en entrée. Je n’ai pas appris à les faire au Maroc, mais j’ai retrouvé la recette en tâtonnant, beaucoup plus tard. Ingrédients (pour 30 pastelles) 10 feuilles de brick 2 boules de mozzarella (au lait de bufflonne, si possible, elle est... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Délice aux noix de Tatie Linda

Ce n’est pas vraiment ma tante, mais la grand-tante de mon petit mari. C’est pourtant à moi qu’elle a confié la recette du gâteau que nous venions de déguster, il y a de nombreuses années. Elle l’a fait oralement, mais la recette était si simple que je n’ai pas eu de mal à la mémoriser. Ce dessert très léger ravira sûrement les familles recensant des allergiques : en effet, elle ne contient ni beurre (pour les intolérants aux protéines de lait) ni farine (pour les intolérants au gluten). En revanche, la noix étant un fruit à coque,... [Lire la suite]
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